首頁 > 中通快遞資訊 > 各縣資訊 > 蕉嶺 > 正文

蕉嶺:高質量推進“萬里碧道”建設 打造壽鄉水生態靚麗名片

2021-06-30 16:41:24 

近年來,蕉嶺縣以石窟河“壽鄉畫廊”沿線為基礎,突出建設生態、文化、安全、景觀等功能的萬里碧道,全力打造“清水綠岸、魚翔淺底、白鷺成羣”的生態廊道,亮出壽鄉水生態靚麗名片。

在石窟河“壽鄉畫廊”碧道,記者看到,不少市民漫步於此,穿行於幽靜的竹林、花海和蜿蜒曲折的廊橋之間,在充滿詩情畫意的環境中,一邊感受優美的水生態,一邊飽覽如畫般的美景。通過碧道的建設,既提升了沿河生態環境,又為市民提供休閒旅遊好去處。

市民:每天早晨,有很多老人來這邊散步,首先是空氣好,環境這些也非常好。每到傍晚,有很多人來這裏散步。週末邀上幾個好朋友,帶上小朋友來這邊娛樂、散步、休閒。

市民:之前沒有建萬里碧道時,比較缺這種安全的綠道。碧道建好後風景肯定更好,石窟河是我們蕉嶺人的母親河,沿河而建對大家也有一份情懷。

據瞭解,蕉嶺縣高質量推進萬里碧道建設,着力打造壽鄉優美水環境,在石窟河(長潭段)6km碧道工程中建設沿岸護坡綠植、塑膠綠道以及框格梁生態護坡,全面提升沿河生態環境,建成後將與3.5㎞的“壽鄉畫廊”碧道、濱水公園、龍安古渡口、水利景觀公園等串珠成鏈,點亮石窟河沿線。同時,縣水務局以入河排污口摸排和整治、整村污水處理、河道保潔、各級河長積極履職為抓手,積極推動各項水生態環境治理任務落地見效,努力打造匯聚美麗鄉村、生態農業、農村改革、鄉村治理和宜居宜遊的壽鄉人文精緻名片,推動江河流域污水“零直排”,實現碧水清流,不斷擦亮世界壽鄉品牌。

石窟河龍安村段河長 鄭小鋒:我作為龍安村的河長,積極履行巡河職責。在巡河過程中,打開巡河軟件APP,發現問題及時向上級政府報告,積極聯繫第三方專業打撈隊,及時清理溪河中的漂浮物、障礙物。

掃一掃,分享到微信朋友圈

0 0